西式婚礼的由来 为什么中国人偏爱西式婚礼?

2016-10-20 14:32:57 来源:乐活女人网
点击:
关键字:西式婚礼 由来
分享到:
导读:现在大部分人结婚都选择西式婚礼,穿婚纱、扔捧花,那么西式婚礼的由来是什么?为什么中国人偏爱西式婚礼?这个问题追本溯源,要追溯到清末时期,西式婚礼的由来,那时候很多留洋归国的年轻人就开始学西式婚礼了。

     那时候是一群少数人,那时候留洋长了点见识,觉得我们什么都落后,所以努力学习人家,那时候的学习是为了让更多的人认识到自己落后和愚昧,所以大胆和夸张了。

  到了今天,我们再说西式婚礼,已经指的不是西方的婚礼,我们简单的把中国的西式婚礼和西方的西式婚礼对比一下,西方西式婚礼是在教堂宣誓,而中国是在酒宴上,西方西式婚礼比较安静和严肃,而中国的西式婚礼有伴娘伴郎,还要扔花捧,这些设计就是为了热闹,所以中式婚礼和西方西式婚礼最大差距是,中式婚礼比较热闹,追求的是阖家欢乐寓意,而西式婚礼比较严肃和安静,比较传统,更多的他们民族文化,追求的是神圣和传承。

  如果让你结婚去全西方化,纯粹的西方婚礼,你肯定受不了,因为有许多环节你根本就搞不懂,即便别人给你讲了,你懂了,也未必能理解和接受了,你问他们,他们未必也知道为什么要这样,就跟外国人理解不了中国的婚礼,要盖头巾,为什么要一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜,送入洞房,进了洞房还没完,还要喝交杯酒,闹洞房,等等,至于为什么要这样,什么来由,中国人未必能给出个所以然,能给出个大家都接受的解答。

  就像举办婚礼,中式婚礼是男方掏钱,跟人家比的聘礼,而西方婚礼是女方花钱,跟人比的是嫁妆。

  中国的西式婚礼对着宣誓的是司仪,西式婚礼对着宣誓的是手拿圣经的牧师。

  而我们这里说的偏爱的西式婚礼,所谓偏爱的,我上面已经说了,是中国的西式婚礼,上面也说了它和真正的西式婚礼的差距,再把它和纯粹的中式婚礼比较一下,就明白为什么更偏爱了。

  中式婚礼和中国的西式婚礼,最大差距是,中式婚礼是以两个家庭为核心展开的聚会,礼仪怀念的他们家族荣光,跪拜的是天地父母,展示的民族的传统思想文化,而中国西式婚礼,是以两个人为核心展开的聚会,放大了两个人在这场婚礼上的重要性,中式婚礼里面,两个人在众人面前只有父妻交拜,中式婚礼,没有宣誓,那是因为中式婚礼里面它不需要,因为,不管你以后愿不愿意跟这个人过一辈子,在他揭开头巾的那一刻,就注定一辈子,我们知道现在人思想比较开放了,婚姻也不确定了,靠不住了,结婚了也不一定能走到一起,所以需要宣誓,需要个物证证明你此刻的誓言,有了婚戒,当然,我们都知道,誓言也靠不住,但是,我们希望以后不管遇到什么磨难,彼此能想到这个誓言,再坚持牵住彼此的手,再坚持一把说不定就过去了,这是一个美好的愿望,希望婚姻幸福长久。

而社会发展到了今天,两个人结婚,结完婚往往是要独立出去的,他们要过的是两个人的生活,并非跟着两个家族过,所以,加上前面的说的婚姻的不稳固性,现代人更偏爱中国的西式婚礼就能想通了。

  还有就是,人这一辈子遇到的和你关系特别好的朋友,比你所谓的亲戚都对你好,你希望他们能参与到你的婚礼中来,你需要他们的见证和祝福,中式婚礼只能作为嘉宾出席,都是亲戚六人在忙,而中国西式婚礼,有伴娘伴郎,扔花捧,让他们也参与了进来,得到了他们的祝福,把美好的祝愿也拋给他们,因此扔了花捧让他们抢,有了他们的参与你才觉得是不是婚礼更完美。当然,中式婚礼也有闹洞房,可是你正急着要办事,他们却不依不饶的折磨着你,闹腾的半夜已经劳累了一天,早已精疲力尽了。

  结婚不仅是一个男人最帅的时候,也是一个女人最美的时候,盖着头巾出场,让这个女人看不到她在最美的时候在别人眼里是什么感觉,以及什么表情。综合比较一下,中式婚礼比较热闹,中国西式婚礼热闹中多了几分罗曼蒂克。

更多有关 个性婚典 的相关资讯:
    无相关信息