徒手揪出问题翡翠,你也可以!

2016-04-12 13:34:01 来源:搜狐
点击:
关键字:翡翠,珠宝
分享到:
导读:也许你要问了,我一小白,又不懂鉴定,怎么看出来面前的翡翠是天使还是魔鬼?别急,且听我慢慢道来。其实,用肉眼加上放大镜,是可以看出绝大多数的“问题”翡翠的。

    1、看表面

  天然翡翠,只要颗粒不是太粗大,往往就会有橘皮效应,这种橘皮效应是由于翡翠内部硬玉颗粒杂乱排列,使得翡翠同一表面硬度不均匀。在抛光的时候,硬度稍高的颗粒会微微凸起,硬度稍低的颗粒会微微凹陷,形成高低起伏的表面现象。

  B货翡翠,也就是“强酸洗过”,俗称“洗过澡”的翡翠,会有一些酸蚀纹,也称为“龟裂纹”。这些纹路,跟A货翡翠表面的小坑完全是两码事。有些颗粒较粗的A货翡翠,表面会有一些独立的小坑,而“洗过澡”的翡翠,表面的酸蚀纹,就像严重干旱中裂开的土地一样,纵横交错,密密麻麻。

  值得注意的是,有些颗粒粗糙,种水不佳的A货翡翠,就算经过了良好的抛光,表面也还是会有密密麻麻的小坑,极易与B货翡翠的酸蚀纹相混淆。这时,就需要通过其他方面的特征来综合判断了。

  2、看颜色

  天然A货翡翠,无论颜色的色调及鲜艳程度如何,都会感觉颜色是从内而外透出来的,娇艳欲滴。

  而经过酸洗充填染色的B+C翡翠,颜色往往过于鲜艳,并且呆板、沉闷、浮于表面。

上一篇:蝶舞花绽 梵克雅宝珠宝谱写“春之礼赞” 下一篇:很抱歉没有了