邂逅最美的欧洲——布拉格

2016-01-18 11:04:51 来源:搜狐
点击:
关键字:旅游
分享到:
导读:尼采说过:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。” 作为捷克的首都,布拉格是全世界第一个整座城市都被指定为世界遗产的城市,在旧城区几乎全都是13世纪以来的古老建筑,罗马式、哥特式、巴洛克式……文艺气质飘荡在每一条大街小巷中。

  这个有着桥梁,教堂,金尖塔楼和教堂圆顶的神奇城市,已映照在满是天鹅的伏尔塔瓦河上十多个世纪。在二战中几乎完好无损,布拉格的紧凑的中世纪的中心仍然是一个由鹅卵石小径,围墙的庭院,教堂和无数的教堂尖顶组成的。她雄伟的9世纪的城堡,与夕阳在她身后的影子形成奇妙的组合。

  千塔之城、玩具之都、音乐之都......数不清的布拉格街头,勾勒出了这个晕着历史气韵的城市。如何去品味她?不妨从它的母亲河伏尔塔瓦河开始......

  查理大桥

  始建于1357年的查理大桥带着600多岁的身姿屹立于伏尔塔瓦河上,连接了布拉格小城和老城,是布拉格的地标建筑。整座桥梁都是由波西米亚砂岩所砌成,桥上拥有30尊巴洛克风格天主教圣徒铜像,颇为圣洁壮观。桥上不能通车,白天各种商贩、街头艺人会聚在桥上,贩售手工艺品或是表演拿手曲目,吸引了众多游客在此驻足。

  布拉格流传着“查理大桥走九遍”的说法,这是由于一天不同时间来到查理大桥都能看到不同的风景。早晨和傍晚,这里优雅静谧;到了白天,这里却成了一片热闹的集市海洋。来大桥上感受这一天的不同,体会布拉格的日常情怀。

  桥上看景不过瘾,不如跳进伏尔塔瓦河里去!有许多游船公司分布在伏尔塔瓦河两岸的大小码头上,直接跳上一艘船沿着河流看风景吧。傍晚时分,船上点起老灯,在灯光中看两岸灯火纷纷亮起,还可以在船上品尝一顿传统捷克美食。

 

  老城广场

  布拉格老城广场,是布拉格最著名的广场。老城广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,这里各种风格的建筑,包括哥特式的泰恩教堂和巴洛克式的圣尼古拉斯教堂,使这个广场成为布拉格狭窄街道上疲倦旅客休息的绿洲。广场的中心立着宗教改革家胡斯的雕像,他为了自己的信仰被绑在火刑柱上烧死。在众多的教堂之间,游客可能会发现广场上的天文钟,而在旧市政厅塔上可以看到旧城区的全景。

  在遥远的中世纪,这个古城广场是中欧的贸易中心之一,周围建满了富豪们的豪宅,虽然同为巴洛克风格,但各不相同。虽然捷克经历了残酷的二战,但是这片广场却完好的保存了下来。只有放慢脚步静静欣赏,才不会错过老城广场的每一寸风景。

  布拉格老城广场虽没有许愿池,却有令人惊艳的天文钟和来自各个时代的宏伟建筑。站在这里,看看高耸入云的哥特尖顶,或是站在胡斯雕像下瞻仰这位伟人,都是品味历史时光的不错方式。这里还有表演的艺人、无名的画家、街边的小丑,卖食物的路边摊。饿了累了,走到广场边的市场小摊上,挑选小手工或是撸串大肉,真心爽爆了。

布拉格城堡

  布拉格城堡是世界上最大的古城堡,从9世纪到现在,这里随着时间更迭越发宏伟。进入这个曾经的皇家之地,却会给人小型社区的既视感。窄街短巷、小楼矮房、华丽教堂……人潮涌动在这些历史建筑之间,一整天不知不觉就会过去。