邂逅古希腊文明的发祥地克里特岛伊拉克利翁

2016-06-12 09:14:25 来源:搜狐
点击:
关键字:古希腊,克里特岛
分享到:
导读:对希腊爱琴海和圣托里尼神往已久,终于在今年的暑假得以成行。比对了许多机票,终于选到了比较划算的航班。从德国慕尼黑搭乘柏林航空,直飞爱琴海上的最大岛屿克里特岛(Crete),再转乘轮渡前往圣托里尼。由于此行主要目的地是最美最浪漫的圣地--圣托里尼,对中转站克里特岛的伊拉克利翁(Heraklion)预先并未有过多的了解和期待,但正因如此,这座古老厚重的小城却为我短暂的停留带来了许多意外的惊喜。

  当航班缓缓降落到克里特岛,深邃的夜幕早已笼罩了位于山海之间的伊拉克里翁。一出机场就感受到一股热风扑面而来,从清凉的慕尼黑至此,温差的感觉尤为强烈。从机场乘坐出租车前往酒店,疾驰中的车子弯来绕去,由暗到明,不一会来到位于老城区域的酒店。一路上,我使劲地打量着这座热情的岛城,得到最初印象便是:浓郁的海岛风情、古朴的老城韵味、悠闲的生活节奏,这一切对于我这个海岛控来说是那么对味。带着这些最初的感官印象,抵达酒店后放下行李便迫不及待想要走出去一探究竟。先在酒店附近的旅行社定好了次日中午去圣托里尼的船票(网上显示船票已售罄无法订到,但实际上当地旅行社都还有卖)。解决了船票,不至于影响后面的行程,心里总算放下了这块大石头。疾步走到码头,海边古老的城堡在深邃夜空下显得格外神秘而庄重。码头的人们三三两两,或是悠然散步、或是闲坐聊天,大家悠闲享受着清爽的海风和静谧的环境,浓郁的海岛生活画面尽显眼前,让我更加期待着明早深入解读它的风情。

  

  由于白天气温很高,阳光暴晒,所以清晨无疑是游走伊拉克利翁的最佳时间。第二天清早早早起床,伴着海鸥悦耳的叫声,迎着清新的海风,我拿着相机沿着码头海提漫步,眼前蔚蓝无边的爱琴海静得像一块蓝宝石,清晨橘色的暖阳把旧城渲染得非常暖和,一艘艘密排的游艇还在睡梦中摇曳,此刻空荡荡的老街也显得异常安静祥和,街上寥寥行人被阳光拉长的身影在黛青色的石板路画出时间的记号。我在市政广场古老的喷泉旁找了一家百年咖啡馆坐下,品尝希腊海岛独有的特色早餐,糖霜苹果酱煎面饼和雪糕配炸油果子,甜而不腻,让人甜上眉梢,心情大悦。随后按照咖啡馆服务生的指点,我找到了当地的传统街市,目的是采购海鲜与水果,用作圣托里尼的食材。在海鲜摊档前流连忘返,各种海鲜鲜美诱人,最终买下了物美价廉的三文鱼和马鲛鱼,店家还给我包上了许多冰块,从拿到手的那一刻就开始期待下午抵达圣托里尼后的那顿海鲜大餐。

  经过查找资料,发现伊拉克利翁(Heraklion)来头不小。它是希腊克里特岛的最大城市,也是克里特岛的首府,位于岛屿中部北边的沿海地区。这个全国第五大城市虽然与浪漫梦幻的圣托里尼隔海相望,却有着与其完全不同的风情。如果说圣托里尼是美丽浪漫的代言,那伊拉克利翁则是古老厚重的见证。作为人类文明的发源地,伊拉克利翁这座老城的历史可追溯到公园前2000年,希腊文明中著名的克诺索斯(Knossus)宫殿遗址就在这里附近,这座宫殿遗址的发掘也使伊拉克里翁市声名远扬。在希腊神话中有一位君主名叫米诺斯,他以强大的海军称霸爱琴海,并建立起规模宏伟的宫殿--克诺索斯宫,从而揭开了灿烂辉煌的克里特文明的序幕。因有深厚的历史积淀和文明传承令这座城市的每一个角落都散发着与众不同的古朴气质,走在老城的大街小巷,让我仿佛穿越至古希腊,体验着一场奇妙的古希腊风情之旅。

  据历史记载,伊拉克利翁最初是一个繁荣热闹的海港城市,却在1500年前沉入海底,希腊历史学家希罗多德曾在公元前5世纪赞美伊拉克利翁是一座宏伟壮观的城市。到公元9世纪开始逐渐发展成为地中海最重要的贸易港口,后受拜占庭帝国和奥斯曼帝国的长期侵占,于1898年才获得最终独立,因此这个希腊的海港从城市建筑风格到人们生活方式都受到过土耳其和威尼斯文化的熏陶和影响。伊拉克利翁很多的景点都被认为是欧洲文明最古老的古迹和实例,是西方文明的见证。古希腊文明取得重大成就是在青铜时期(约公元前3000年到前1150年),主要在爱琴海东北部的基克拉迪群岛(其标志是一个个的大理石雕像)、克里特岛以及希腊大陆上。公元前2000年到前1000年之间,在克里特岛及希腊大陆上繁盛的克里特和麦锡尼文明,被认为是希腊最早期的文明。

  如今,伊拉克利翁依然是一个繁忙的渔港和希腊海岛旅游的重要集散地,从这里出发,游客可以到达爱琴海上诸多度假海岛。

  

  飞越千山万水,只为找寻心中的浪漫圣地。

  

  当航班缓缓降落到克里特岛,深邃的夜幕早已笼罩了位于山海之间的伊拉克里翁。

  

  来到港口码头,看到不少游艇和渔船并排停泊在港口,伊拉克利翁古老风情的海岛风情也展现了这座城市的无穷生命力。

  

  架起脚架,拍摄夜晚中的海天与岛城。

  

  此刻的静谧,美得让人心潮澎湃。

  

  

  夜晚街上的小店依然开放,各种小玩意小工艺品极具希腊风情。

  

  在这里总会选到你喜欢的那一样。

  

  第二天清早,沿着海边漫步,眼前古老的希腊风,让我感觉很近又很远。

  

  如今的断壁残垣依稀可见昔日的辉煌。

上一篇:14个你绝想不到会在德国的地方! 下一篇:很抱歉没有了
更多有关 度假胜地 的相关资讯:
    无相关信息