处暑时节宜安静性情早睡早起 简单三招应对秋乏

2015-08-20 13:09:23 来源:乐活女人网
点击:
关键字:女性,养生,处暑养生
分享到:
导读:8月23日,是24节气中的处暑。处暑节气在每年八月二十三日左右。此时太阳到达黄经150°。据《月令七十二候集解》说处暑,“处”为止,处暑即暑期已结束。处暑过后天转凉。中午热,早晚凉,昼夜形成较大的温差。“一场秋雨一场凉”的气候特征明显。昼热夜凉的气候,对人阳气的收敛形成了良好的条件。中医专家强调,处暑时节应注重养生。
处暑时节“宜安静性情”

QQ截图20150820131327.jpg

处暑是一个反映气温变化的节气,时至处暑,虽然白天天气仍然炎热,但早晚已有凉意,秋燥也逐渐明显,此时养生也要适当调整。处暑应重视精神调养。时至处暑,秋意越来越明显,大自然逐渐出现一片肃杀的景象,此时人们容易产生悲伤的情绪,不利于人体健康,因此,在精神调养上,处暑时节要注重收敛神气,使神志安宁,使情绪安静,切忌情绪大起大落,平常可多听音乐、练习书法、钓鱼等安神定志的课外活动。在起居调养方面,专家指出,处暑后气温逐渐下降,气温日较差增大,此时,在起居方面,要注意根据气温适时添减衣服。处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时起居作息也要相应地调整,要注意早睡早起,早睡可以避免秋天肃杀之气,早起有助于肺气的舒展。