海幸山幸号——神话般的九州观光列车

2015-12-17 10:18:05 来源:瑞丽网
点击:
关键字:宫崎县,观光列车
分享到:
导读:宫崎县,位于日本九州地区的东南端,这里北部地方五濑町是传说中“天孙降临”之地,也是日本的发祥地。

宫崎县,位于日本九州地区的东南端,这里北部地方五濑町是传说中“天孙降临”之地,也是日本的发祥地。据古历史书记载,古时为了治理日本,天神降落此地,此后就有了日本国。也正因为此,宫崎县流传着大量的神话,也被人称为日本神话之乡。宫崎县气候温暖,景色宜人,风景充满南国的情调,境内有许多著名的神社,濒临太平洋的日南海岸有着美丽的海岸线,还有青岛、都井岬等风景区,是日本屈指可数的旅游胜地。每到周末,一列仿佛从神话中钻出来的列车穿梭于宫崎县的青岛、南乡、饫肥等著名风景区之间,为前来旅行的游客更增添了一番途中的乐趣。它就是JR九州的人气观光列车——海幸山幸号。

  杉木飘香的海幸山幸号

2009年10月,宫崎县的日南线电车推出了往返于宫崎与南乡之间的特快观光列车——海幸山幸号。尽管行驶全程仅有55.6公里,却巧妙连接了青岛、饫肥等多处宫崎县的热门观光景点。大量饫肥杉木装点的车厢外观、地面和内饰,与车窗外的自然风光相得益彰。踏入车内,扑鼻而来的杉木的清香,让整个旅途更富有情调。只是坐进车里,就已经与自然更近了一步。

整辆列车只有两节车厢,一节山幸,一节海幸,其中只有一小部分席位为自由席,其他席位均为指定席位,想要体验海幸山幸的话需要提前购票。全车采用的椅背可调节座椅,两节车厢出入口附近设置了沙发,三五好友可以一边坐在这里自由的聊天,一边享受窗外时而大海时而山林的美景。沙发坐席的附近设有服务台,展示着宫崎传统摆件和饫肥杉木制作而成的玩具。乘务员也在这里为游客准备了海幸山幸的特色纪念品及小吃饮料等。在山幸车厢里还有方便轮椅上下的休息区与化妆间,人性化的设计给每一位游客都带来了便利。车内会免费提供纪念乘车卡,方便游客盖章纪念。

海幸山幸号名字的由来

听到海幸山幸,也许会有人觉得这个名字有些许绕口,但如果你有机会来体验一次这辆列车,可爱的乘务员便会手持手绘的画册,为你讲述这样一段关于海幸与山幸的神话。

传说,天照大神的曾孙有一对兄弟,哥哥海幸彦擅长钓鱼;而弟弟山幸彦擅长捕猎。一天,兄弟交换了猎具分别去了对方的猎场,弟弟却把钓钩弄丢了。哥哥得知后怒不可竭,让弟弟去海中找回原物。山幸彦来到海边,望着茫茫的大海束手无策,坐在海边默默的哭了起来。突然,制造潮流的盐椎翁神(盐土老翁)出现,为弟弟编制了一个竹笼,并让弟弟搭着竹笼前往海神龙宫。龙宫的海神看到是天孙神皇太子赶忙将山幸彦请进宫中宴请一顿,并让女儿丰玉姬与皇太子结了婚。

三年后,海神察觉到山幸彦总是怏怏不乐,问其理由才得知真相,于是便找到鲷鱼,从咽喉中取回了钓钩。海神吩咐他要边念咒语,边背着手把钩还给哥哥,又给了山幸彦两粒具有神力的珠子──盐盈珠和盐干珠。盐盈珠可以造成洪水,盐干珠则能让洪水退去。并让他骑在COSte.html" target="_blank">鳄鱼背上去送还钓钩。照着海神的嘱咐还钓钩,三年后,哥哥一定会来攻打弟弟。到时候,弟弟再利用那两粒珠子击退哥哥。

果然不到三年,哥哥就走投无路,举兵攻打弟弟。而弟弟也利用两粒神珠制服了哥哥。

后来哥哥海幸彦便成了弟弟的昼夜守卫。据说,弟弟山幸彦就是日本第一位天皇神武天皇的祖父,而哥哥海幸彦,就是古代日本南九州地区的原住民——隼人的祖先。

海幸山幸号列车沿途会经过两座神社——住着海幸彦神的潮岳神社,和住着山幸彦神的青岛神社,列车也因此而得名。

醉美在海幸山幸号的沿途

说起海幸山幸,它的出名不仅与它温馨的外形和神秘的神话有关,那些令人沉醉的沿途风光也吸引了数以万计的游客慕名而来。

鬼之搓衣板

坐在海幸山幸号列车之中,可以赏到青岛最著名的自然风景——鬼之搓衣板。从青岛到南边巾着岛约8km海岸线的波状岩,由于长时间被海浪冲刷,坚硬的砂岩层沉积如同板状,看起来像一块巨大的洗衣板,由此而得名,落潮时还可以在这里体验赶海的乐趣。

更多有关 自由行攻略 的相关资讯:
    无相关信息