阿曼 重回一千零一夜

2015-12-17 11:02:39 来源:瑞丽网
点击:
关键字:阿曼,阿拉伯半岛
分享到:
导读:画面定格在塞拉莱公路旁的画面,沿途一片荒芜,路边两个追赶骆驼的小男孩儿在这片荒芜中格外显眼。司机放慢了轮胎的速度,才发现,骆驼都是单驼峰的。这里是阿曼。它是阿拉伯半岛最古老的国家之一,阿拉伯著名神话《天方夜谭》中的人物辛巴达水手的故事就发生在这里。

 pns928557

oma2097

一半海水,一半火焰

塞拉莱(Salalah),一个安静低调的小城。气候深受印度洋季风影响,并不同于阿拉伯半岛大部分地区的热带沙漠气候,盛产水果。从5 月至9 月塞拉莱是阿拉伯唯一有季风和雨季的地方,炎热的沙漠会因季风和小雨而带来一些清爽的感觉,塞拉莱座落在椰树林和香蕉园的环抱之中,它一直延伸到海滩。它还是著名的“香料之都”,其出产的乳香世界闻名。

想要玩转塞拉莱这座城市,最好的交通方式就是租车,150 刀全天的价钱,大概8 小时的行程安排。行车的沿途中,一条名叫AynRazatu的清澈小溪旁,是当地人野餐郊游的胜地。因为不是周末,只看到两个十几岁的少年坐在河边。就因为小溪的存在,给予了沙漠城市中弥足珍贵的清凉。

108347330

IMG_5593

清真寺参观注意事项

要懂得尊重和保护它的圣洁,一定要穿长袖长裤,并且不要穿牛仔裤,妇女要遮住自己的头发,入寺要脱鞋,7 岁以下的小朋友是不能入内的。

塞拉莱著名的Al-husn 露天市场是一个以香料围巾纪念品交易为主的市场,这里的羊绒制品、棉质品等都很有特色。这里还能买到当地的冰箱贴,很有意思,虽然价格不菲,但做工精良。

另外当然是一直反复提起的乳香、香水啦,但东西不便宜,讲价是必须。

圣洁之地

阿曼大多数人口都是阿拉伯人,外来人口也是印度、伊朗及巴勒斯坦人较多,所以伊斯兰教是这里最大的宗教。

看到沙漠中平地而起的Shanfari 清真寺,中东的迷人风情越来越浓郁。它在炙热阳光的照射下,雪白神圣,耀眼夺目。这座辉煌的现代伊斯兰建筑是卡布斯苏丹为纪念自己在位30 年送给阿曼全国的礼物。据说,整个清真寺可以容纳多达20000 名的礼拜者。其中主大厅可容纳超过6500人,女性祈祷厅能容纳750 人。走入清真寺里,会被一块70 米×60 米的地毯震撼到,它是世界第二大波斯地毯,由600 名妇女耗时4 年完成。

169448841

热情不计成本

阿曼的人民就像当地的气候一样热情,坐在计程车上,只是问了司机一句,在塞拉莱有没有Shopping Mall,他就边用带有浓重口音的英语说Colourful,Colourful,同时没等反应过来是什么意思,就在5 分钟飞驰到了当地的家乐福超市。在这里逛超市会只让你有“买买买”的冲动,虽然16 元人民币可以换得1 元阿曼币的悬殊价让人不敢有任何的过度消费。可事实上,这里的每一件东西都非常便宜。

交通

从中国没有直达阿曼的航班,可以从北京、上海、广州等主要城市出发,乘坐阿联酋航空经迪拜转机、乘坐卡塔尔航空经多哈转机、乘坐阿提哈德航空经阿布扎比转机均可到达马斯喀特。

阿曼地广人稀公共交通不发达,适合自驾游,GCC 国家驾照可以在阿曼使用,租车费用比较便宜,SUV 大约30~50 阿曼里尔, 租车是限里程的200 或300 公里不等,汽油超便宜,只有标准和特级两种。特级汽油0.121OMR/L,大约2 元人民币。

美食

阿曼饮食属于典型穆斯林风味,有种烤牛肉的口味很不错。牛肉切块,经水煮后红烧,加入一些当地的香料,再配上当地特有薄饼,就成为薄饼卷牛肉。阿曼人特别喜欢当地著名又奇特的食品“烤驼羔”,在驼羔肚内塞进一只羔羊,羔羊的肚内再塞一只鸡,再加上各种香料,烤制之后就可食用了!