父亲对女儿的4种态度 关乎女儿一生的幸福

2015-07-28 11:12:05 来源:乐活女人网
点击:
关键字:父亲,女儿
分享到:
导读:诸多心理学家认为,尽管母亲在生活层面上更多地影响了女儿,父亲却会对女儿的性格以及一生的幸福有着至关重要的影响。

古老的传说是这样形容父女关系的:女儿是父亲前世的情人,是父亲在玫瑰花园结识的美丽女子……不可否认,父亲与女儿之间有着一种特殊的关系连结,这种连结过疏或过密都不利于女孩子的心身发育和成长。

 

女孩儿从小就对父亲有本能的依恋和依赖

 

所以,爸爸们需谨慎处理女儿的恋父情结

 

小女孩到了3岁左右,认知和独立性都有较大提高,达到一个转折点,意识里开始清晰地发现了父亲,就这样与母亲浑然一体的关系被打破。这种情感和认识上的变化尽管处于朦胧之中的潜意识状态,但却明显地作用于孩子的情感和行为。这时女孩变得会撒娇,愿意与父亲接近,让父亲抱,变得柔媚。这对于女儿脱离与母亲的共生关系、走向进一步的独立有极大的推动作用。

 

 

 

也是从这个年龄起,女孩的恋父情结开始萌生了。所谓恋父情结,是指女孩在潜意识里有一种把父亲占有为爱人,而把母亲作为竞争对象的倾向。因为母亲总是拥有她父亲,所以她有把母亲排除掉而独占父亲一种本能欲望,但这种欲望是不道德,是不为社会所接受,是罪大恶极,也是不可能实现。所以她把它打入了潜意识,但这种潜意识会以某种形式影响她性格、行为以及她对男人的选择。

 

在女儿眼里,父亲代表了关爱、慈祥、呵护、体贴、威严、力量和安全。并且在以后总是在不自觉地把别男人和父亲相比,看他是否能像父亲一样对她好。当然,你也许会说,我跟父亲关系很不好。一般这样的女儿长大后,会倾向找一个与父亲相反的伴侣。其实,恰是父亲对自己的影响如此之深,自己曾经给予父亲的关注如此之多,女儿才会这般熟知父亲的模样,并准确地按照父亲相反的样子寻找爱人。看起来是两个极端,根本上还是一回事。

 

对于3岁以后的女孩来说,父亲的在场、所给予的陪伴,均有助于女儿与母亲的分化。同时,父亲需要给妻子足够的体贴,保证和谐的夫妻关系,如此能展示给孩子清晰的界限:我和妈妈深爱着对方,然后,我们都爱你。这个先后顺序尤其重要,可以让孩子知道:她是家里的孩子,不可能是父亲的伴侣;但是她可以学习妈妈的样子,以后找一个像爸爸一样的爱人。

 

 

所以,有女儿的爸爸都请牢记,爱你的妻子。更要避免出现故意和妈妈不一致,刻意讨好女儿的行为,因为这样很容易引发女儿潜意识里对母亲的内疚感,由此出现一系列被变形表达出来的自我惩罚。