请尊重孩子的磨蹭

2015-07-28 11:38:46 来源:乐活女人网
点击:
关键字:孩子,磨蹭,为何
分享到:
导读:曾经有人说,如果你是一位男孩的妈妈,你脚下的路将很长很长。我的理解是:男孩子就像一株小树,需要自然地成长,做妈妈的需要知道什么时候浇浇水、松松土,给予养分和足够的空间,才能期待小树自然舒展地成长,长成高大挺拔、郁郁葱葱的参天大树。

熊孩子怎么这么慢!

 

每次看到两岁的女儿笨拙地、慢慢腾腾地举起小勺子吃饭,花上5分钟才能吃进去一口时,琳琳就在一边按捺不住,先是不停地催促“快点快点”,如果催促不管用,就干脆抢过勺子喂起饭来。

 

 

三岁半的儿子每次洗澡前都是磨磨蹭蹭,不是坚持画完手里的画,就是要把乐高积木搭好,或者只是毫无目的地慢慢折一张纸,芳芳见此情景都很抓狂,又不愿意高声吼叫,只得按耐住怒火,把儿子手里的东西抢下,把他推进浴室。

 

每天早上七点半丽莎都很愤怒,眼看着要迟到了,五岁的儿子却依然不急不慢地收拾着书包、穿着鞋子,丽莎通常会很温柔地催促儿子两遍,见儿子不为所动,顿时河东狮吼,于是每天上学都像打仗一样。

 

谁打乱了谁的节奏?

 

父母为什么要不停地催促孩子呢?因为父母觉得孩子太磨蹭,打乱了自己的节奏,于是反过来打乱孩子的节奏。

 

大人与孩子的生活节奏、生理节奏以及生命节奏都是大不相同的。孩子有自己的节奏,对他们而言,感觉最舒服、最顺畅、最有利的就是顺应自然的生理节奏。如果孩子的生活节奏过快,会影响身体的激素分泌,对身体和心理都会造成损害。

 

 

经常被打乱节奏的孩子,一般都会有早熟、易烦躁、耐性差的特征,或截然相反,表现为反应迟缓、自我压抑、对某些事物过分依赖。这两种倾向都容易让孩子丧失自我。

 

父母之所以根本不把孩子的节奏看在眼里,是因为他们渴望孩子与自己同步。父母会想,我们是一个家庭,一个整体,有着共同的生活节奏,这种根深蒂固的潜意识,在很大程度上阻碍了家长去顾及孩子的特殊感受。