别错过孩子语言能力关键期

2015-12-22 14:03:02 来源:生命时报
点击:
关键字:语言发展,智力发育,入园准备
分享到:
导读:一般来说,宝宝的语言敏感期出现在一到两岁。这期间,宝宝开始喜欢模仿各种声音,重复别人的话,学着打电话。此时,家长正确引导,可以为孩子以后的语言表达能力打下坚实的基础。

  

  婴幼儿时期是语言发展的敏感期,家长要多和孩子说话,经常互动交流,让孩子处于健康的语言环境中。还可以多给孩子读故事、唱儿歌,让他接触更多的语言表达方式。

 

  两岁左右,孩子进入口语表达期,家长可以和孩子一起做汉字游戏。比如,带孩子去超市,利用真实的场景教他认识蔬菜和水果。回到家,可以布置卡片超市,做购物游戏,教孩子认字。在这种情境中,孩子不但把字与实物对应上了,还乐于接受,认得快,记得牢。

 

  三岁左右,孩子的口语变得丰富,就会进入学习书面语言的敏感期。要适当地对孩子进行阅读训练,可以用识字积木、识字卡片或图画书等,帮孩子进行语言学习。不仅可以增加孩子语言词汇量,这也是孩子获取外界信息、训练思维、想象力的重要手段。

 

  四岁是孩子语言发展的里程碑,词汇量快速增加,可达到1600~2000字,口语表达能力迅速发展。当口头语言能力发展到一定水平,他就不再满足于单纯的说了,而是经常会指着某处问:“这是什么字?”这是孩子渴望识字的表现,家长要抓住机会,把文字适时适量、巧妙地教给他,满足求知欲。